Horizontal Rule

Шел в аптеку, попал в милицию…

20 November 2007

12 сентября 2007 г., «Самарская Газета»
Подробности

Это произошло второго декабря прошлого года в районе автостанция «Аврора». Паренек, обеспокоенный болезнью мамы, с рецептом в руках торопился в аптеку, но дойти до нее не успел. Возле подростка тормознула милицейская машина. Стражи правопорядка попросили его предъявить документы. Тот растерялся: ведь ничего плохого он не совершил, но свой паспорт милиционеру предъявил по первому требованию. Только блюстителю порядка отчего-то этого показалось мало: он обыскал паренька и обнаружил у него еще один паспорт – его матери.

Результаты проверки милиционера порадовали: ни в одном из них не оказалось отметки о регистрации. Он сообщил юноше, что ему придется заплатить штраф в три тысячи рублей. Тот ответил, что таких денег в их семье нет.

Вот ведь как бывает: шел человек в аптеку, а попал в милицию, где ему вручили сразу аж два протокола об административном правонарушении. Один из них составлен на мать, лежащую в постели, которая милиционера и в глаза не видела.

Оба паспорта у парнишки изъяли. И отправился он домой совершенно обескураженный, чувствуя себя в роли героя одной из известных песенок, цыпленка жареного, который пошел по улицам гулять, а его поймали, арестовали, велели паспорт показать…Впрочем, все покатилось по этому сценарию: паспорта нету – гони монету, а если и есть – почти тоже самое…

Без документов матери большого семейства и ее сыну пришлось жить почти девять месяцев.

Точки над «и» в этом деле расставила прокуратура Советского района городского округа Самара, на территории которой все и произошло. Следователь прокуратуры Вадим Маслов выполнил свою работу четко и оперативно. Найденные паспорта были незамедлительно вручены их владельцам.

Ситуацию комментирует исполняющий обязанности прокурора Советского района Дмитрий Попов:

  • Милиция допустила явно незаконные действия. Паспорт у гражданина можно изъять только в строго определенных случаях, в частности, если будет установлено, что он является поддельным, незаконно полученным. Такие документы не могут удостоверять личность гражданина, и, естественно, изымаются.

В данном случае – это законно выданные паспорта, которые использовались гражданами на законных основаниях.

Другой пример, когда у человека изымают документы. Если он задерживается по подозрению в совершении преступления и оказывается в следственном изоляторе. Документы хранятся в его личном деле.

Если же гражданин совершил административное правонарушение (в данном случае - проживание в РФ без регистрации), то для изъятия паспорта оснований нет, так как он является основным документом гражданина РФ. А ведь у этих людей столько времени не было документов вообще! Они не могли обращаться ни в государственные органы, ни за медицинской помощью. Есть масса случаев, когда без паспорта не обойтись.

Даже регистрацию, за отсутствие которой их привлекали к административной ответственности, они сделать не могли.

Работник милиции, изъявший документы, создал почву для еще больших злоупотреблений. Его действия создали препятствия для нормальной жизни граждан. Жаль, что такое встречается. Этот сотрудник будет привлечен к ответственности.

Кроме того, работник милиции лишил паспорта не только мальчика, но и его мать, без ее ведома.

  • На каком же основании работники милиции остановили подростка? Может, только потому, что он цыган?
  • Скорее всего, да. Существует определенный стереотип, основанный на практике, что граждане цыганской национальности, как правило, зачастую не имеют регистрации.

Приятно, что прокуратура Советского района обошлась без стереотипов и поступила так, как того требует закон. Ведь перед ним все равны. Вроде бы этот вопрос и обсуждению не подлежит. Но только в нашей жизни, как видите, всякое встречается.

Был случай, когда работники милиции ЛОВД станции Сызрань-1 безо всяких на то оснований задержали известного в России адвоката Александра Молчанова. Причиной для задержания стала его роскошная борода. Адвокат оказался цыганом… Если ты цыган, то значит уже виноват?

Действия милиции в подобных ситуациях носят явно дискриминационный характер с националистическим оттенком.

Но давайте вернемся к истории с Раду. Выяснилось, что в ней есть еще один
участник – сотрудник милиции Волжского РОВД, которому из Советского РУВД передали паспорта граждан по месту жительства. Но страж правопорядка так и не соизволил вернуть их владельцам.

Точка в этой истории пока не поставлена…

Татьяна Марченко.
Фото автора.
Подпись под снимок:

Следователь прокуратуры Вадим Маслов возвращает паспорта их законным владельцам – Рамешу и Светлане Раду.

Horizontal Rule

ERRC submission to UN HRC on Hungary (February 2018)

14 February 2018

Written Comments of the European Roma Rights Centre concerning Hungary to the UN Human Rights Committee for consideration at its 122nd session (12 Narch - 6 April 2018).

more ...

horizontal rule

The Fragility of Professional Competence: A Preliminary Account of Child Protection Practice with Romani and Traveller Children in England

24 January 2018

Romani and Traveller children in England are much more likely to be taken into state care than the majority population, and the numbers are rising. Between 2009 and 2016 the number of Irish Travellers in care has risen by 400% and the number of Romani children has risen 933%. The increases are not consistent with national trends, and when compared to population data, suggest that Romani and Traveller children living in the UK could be 3 times more likely be taken into public care than any other child. 

more ...

horizontal rule

Families Divided: Romani and Egyptian Children in Albanian Institutions

21 November 2017

There’s a high percentage of Romani and Egyptian children in children’s homes in Albania – a disproportionate number. These children are often put into institutions because of poverty, and then find it impossible ever to return to their families. Because of centuries of discrimination Roma and Egyptians in Albania are less likely to live in adequate housing, less likely to be employed and more likely to feel the effects of extreme poverty.

more ...

horizontal rule