Дети должны учиться вместе

1 июня 2004 года, Окружной суд Боршод-Абауй-Землена (Вен-грия) обязал местные власти посёлков Тисатарьян и Хеёкурт заплатить 3650000 венгерских форинтов (приблизительно 14680 евро) в качестве ком-пенсации девяти малоимущим семьям, как цыганским, так и нецыганским, чьи дети были не-законно помещены в отдельный класс начальной школы.

В течение пяти лет, между 1994 и 1999 годами, этим учени-кам преподавали по специальной учеб-ной программе несмотря на то, что они не были психически неполноценными, и отсутствовало требуемое в таких случа-ях экспертное заключение.

В решении суда указано, что школа установила специальный класс десять лет назад, и с этого времени директор школы сам направлял туда учеников, ко-торых он считал неспособными к выпол-нению требований обычных классов.

Судья в своём решении заключил, что такая сегрегация вызовет длитель-ный психологический ущерб у детей, которым отказали в качественном об-разовании, и над которыми смеялись остальные школьники. В решении также сказано, что „в итоге эти дети проявили страх, большую неуверенность в себе и отдалились от своих сверстников”.

При финансовой поддержке Eвропей-ского Центра по правам цыган (ЕRRC) юридическую помощь в этом деле обе-спечило Юридическое Бюро защиты на-циональных и этнических меньшинств (NEKI) в сотрудничестве с адвокатом Лиллой Фаркаш.

donate now

Challenge discrimination, promote equality

be informed

Receive our public announcements Receive our Roma Rights Journal

news portal

The latest Roma Rights news and content online

join us

Become a part of the ERRC's activist network in Europe