Равный доступ к образованию

Европейский Центр по правам цыган (ERRC) в течение 8 месяцев проводил исследование о цыганских школьниках г. Острава (Чехия). Результаты по-лучились обескураживаю-щие. Статистика показала, что из 1372 учеников специальных школ для умственно отсталых детей 762 ребенка (более поло-вины!) оказались из цыган-ских семей, и лишь только 2.26%, т.е. 753 цыганских ребенка из 33372 детей, получающих основное об-разование в нормальных школах, были цыгане!

Чтобы доказать очевид-ную дискриминацию, вы-текающую из полученной статистики, были собраны экспертные заключения, выдержки статей из спе-циализированных жур-налов; были взяты ряд интервью у родителей учени-ков, учителей и чи-новников из сферы образования.

В итоге, несмотря на угрозы со стороны представителей школьной администрации, ле-том 1999 года 12 цыганских се-мей, при поддержке мeстных правозащитных организаций и при помощи ERRC всё-таки решились начать судебный процесс по делу о дискрими-нации. Однако в ноябре того же года Конституционный суд Чешской Республики от-клонил жалобу, заявив, что решение служащих системы образования было принято в соответствии с процедурой, установленной законом.

Таким образом, дело на уровне чешских судов было юридически проиграно, но много по-зитивных изменений удалось достичь привлечением внимания обществен-ности к этой болезненной проблеме. Это судебное разбирательство яви-лось предметом жаркой дискуссии в прессе. Достаточно было провести пресс-конференцию в день подачи жалобы, и небывалые страсти разro-релись на страницах газет. Чешский парламент, осознавая необходимость изменений, убрал из закона о Школах ограничение для выпускников специ-альных школ на получение среднего образования, министерством обра-зования быта обещана дальнейшая реформа специального образования, к тому же гораздо больше внимания власти стали уделять дошкольному образованию цыганских детей.

18 апреля 2000 года заявление от лица 12 родителей цыганских детей, подготовленное ERRC в сотрудниче-стве с чешскими адвокатами, было принято к рассмотрению в Европей-ском Суде по правам человека. В нём утверждалось, что нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит: „Ни-кто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижаю-щему достоинство обращению или наказанию". Если Суд осудит повсе-местно сложившуюся практику как унижающую достоинство, то тысячи цыганских детей должны будут быть приняты в обычные школы. Кроме того, и в других государствах, таких как Словакия или Румыния, сложилась практика направления цыганских детей в специальные школы; поэтому, если будет вынесено решение, осуждающее действия республики Чехии, то оно затронет и другие страны Восточной Европы.

Дело находится на рассмотрении в Европейском Суде по правам чeловека.

donate now

Challenge discrimination, promote equality

be informed

Receive our public announcements Receive our Roma Rights Journal

news portal

The latest Roma Rights news and content online

join us

Become a part of the ERRC's activist network in Europe